Каждому кажется: обмануть или ограбить могут кого угодно, но только не меня. Особенно если это касается Интернета. Даже те, кто однажды попал на удочку аферистов, уверены: теперь я осторожен и больше этого не произойдет. Но дело в том, что Всемирная паутина — бездонная бочка для фантазий мошенников.

Одним первых случаев мошенничества в Белоруссии был зафиксирован во время переписи населения в Гомеле. Молодая женщина, представившись переписчиком, зашла в дом пенсионерки 1921 года рождения, гомельчанки. Во время опроса и заполнения анкеты неизвестная похитила из комнаты Br 2,5 млн.(869000руб). По данному факту возбуждено уголовное дело.

КТО ТАКИЕ ИНТЕРНЕТ-ЖУЛИКИ?

Широко известный О. И. Бендер знал четыреста «честных» способов отъема имущества у сограждан. Но прогресс в индустрии скама не стоит на месте — современные жулики совершенствуют старые и изобретают новые приемы. На практике, увы, редко удается отличить честного человека от проходимца. Помогают лишь бдительность, собственная смекалка и еще, пожалуй, интуиция.

скам мем

Получая каждый день по электронной почте гору рекламных объявлений, многие задаются вопросом: “Чьих это рук дело, как спамеры находят наши адреса и почему их никто не может остановить?” Об этом и многом другом “Московский Комсомолец” («МК») поведал представитель такого бизнеса. 35-летний Сергей не один год занимается электронными рассылками.

— Как вы находите адреса наших почтовых ящиков?

— В Интернете есть куча баз данных и справочников типа желтых страниц. Там помимо фактических адресов и телефонов фирм часто указывается их e-mail. Базы по сотрудникам конкретной организации тоже нетрудно достать. Адреса же личных ящиков мы берем с форумов, живых журналов и т.д. Путешествуя по Интернету, людям часто приходится где-то регистрироваться и оставлять свой e-mail. Специальные программы-пауки обходят ресурсы и выдергивают эти адреса.

— Ты прав: я по возможности нигде не оставляю свой e-mail, поэтому спам мне почти не приходит.

— Это тоже не выход. Гораздо удобнее один почтовый ящик иметь для личной переписки, а другой держать для различных форумов — пусть туда сыплется что угодно.

— Получив рекламу, некоторые пользователи отправляют на адрес, с которого она пришла, гневное письмо. И им тут же приходит ответ: такого адреса уже не существует.

— Да, каждый адрес уникален, и из-за того, что в Интернете идет их постоянная фильтрация, приходится постоянно менять ящики. Раньше было проще, но спамеры сами невольно усложнили себе задачу. Несколько лет назад мы решили работать цивилизованно и из уважения к получателю рекламное письмо так и обозначать в теме— “Спам” или “Реклама”. Но такие сообщения стали немедленно блокироваться, и они просто не доходили до адресатов. Приходится действовать изощреннее.

— Почему борцы с рекламными рассылками никак их не прекратят?

— Ха! Тем, кто с ними борется, например авторам антивирусных программ, которые предлагают владельцам почтовых ящиков купить у них антиспамы, выгодно, чтобы это явление существовало. Пока есть спам, будет спрос на антипрограммы, и можно выпускать все новые и новые. Поэтому о законах, запрещающих спам, у нас много говорят, но вряд ли такой будет в ближайшее время принят. Это никому не выгодно.

— Ты занимаешься рассылками любых объявлений? Даже всяческих финансовых пирамид?

— В рассылке таких объявлений не вижу ничего предосудительного. За лохотрон несет ответственность тот, кто его предлагает. Наше дело — выполнять заказы. Но есть в нашей среде ряд табу. Например, никто никогда не будет рассылать рекламу детской порнографии. Ведь у нас у самих есть дети. По этой же причине мы не занимаемся рассылками фиктивных просьб о помощи больным детям.

Чаще всего уловки мошенников апеллируют к наиболее живучим порокам человека — жадности и желанию заработать крупные деньги, ничего для этого не делая. 

Владельцев интернет-аукционов, чудо — кошельков и финансовых пирамид полиция ловит редко. Почему? Да потому что на них не поступают заявления от потерпевших. Давайте выясним, почему жертвы аферистов не спешат их наказать? Все очень просто, мало кто признается, что его обманули на 100-500 рублей, к тому же денег на ход следствия уйдет еще больше. Однако есть принципиальная категория граждан, которая пишет заявление в полиции только потому, что хочет наказать аферистов, вернуть деньги им иногда и не нужно.

Если обратиться к Уголовному Кодексу, то становится ясно, что ущерб, составляющий менее 2500 тыс. рублей приводит мошенников лишь к штрафу. Злоумышленники все это прекрасно понимают, поэтому продолжают дальше заниматься своей деятельностью. Чувство безнаказанности придает им силы работать дальше.

А на какой скам сталкивались вы?

Полезные ссылки:

WHOIS — Сервис проверки доменов

SMSC — Проверка номера телефона на HLR-запросы

Zvonili — Сервис для поиска номера телефона в черных списках

  • Показать Комментарии (0)

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Комментарий *

  • Имя

  • email *

  • Сайт