• Recent Review
Атмосфера Bitcoin

По данным международных исследований, индустрия добычи криптовалюты загрязняет атмосферу выбросами углекислого газа. Это сопоставимо с суммарным выбросом крупных городов, таких как Лас-Вегас или Гамбург.

Как Bitcoin загрязняет атмосферу?

Вопреки тому, что биткоин работает в виртуальной среде, обеспечение данного процесса требует реальных ресурсов в виде электроэнергии. Так, по данным международных исследователей, которые проанализировали IP адреса и характеристики устройств для майнинга удалось рассчитать углеродный след, вырабатываемый этими устройствами.

На основании полученных данных выяснилось, что суммарная мощность для обслуживания сети биткоин потребляет 45,8 тераватт электрической энергии. Для получения такого количества энергии электростанции выбрасывают в атмосферу немногим менее 30 мегатонн углекислого газа, что сопоставимо с выбросом крупных городов, например, Лас-Вегас или небольших стран — Иордания, Шри Ланка.

Изначально такого потребления не было, поскольку сеть обслуживали слабые устройства в виде персональных компьютеров и майнинга на мощностях процессора. Позже добыча осуществлялась с помощью мощных игровых видеокарт и сборке их в майнинг-фермы. А с приходом ASIC майнеров начался полный хаос, «домашних» майнеров из-за нерентабельности вытеснили в другие монеты и сеть оказалась в руках нескольких компаний.

Согласно полученным данным, скачок роста потребления энергии резко возрос после проникновения технологии в СМИ. Эволюция роста майнинг-устройств представлена ниже:

  • 2008-2011 персональные компьютеры, CPU майнинг — мощность 0,01 GH/s;
  • 2011-2013 гибрид компьютера, GPU майнинг-фермы — мощность 0,2–2 GH/s;
  • c 2013 специализированные устройства, ASIC — мощность 44,0 GH/s.

На основании все тех же IP-адресов выяснилось, что майнинг-шахты находятся в разных локациях по всей планете:

  • Страны Азии — 67%;
  • Европа — 17%;
  • Северная Америка — 15%;

Цель исследования

Человечество старается не замечать тот факт, что интернет как явление не существует сам по себе. Виртуальная реальность требует вполне реальных ресурсов для своего обслуживания ресурсов.

Своим исследованием авторы хотели показать человечеству, что общество находится лишь у истоков внедрения революционной технологии — блокчейн. Один только биткоин потребляет колоссальные объемы энергии, а что будет, если собрать данные майнеров остальных криптовалют.

Распространение технологии блокчейн за рамки спекулятивной торговли на криптобиржах и внедрение ее в реальный сектор экономики, например, в банковские транзакции или сферу внутренней безопасности, приведет к еще большему потреблению энергии и, как следствие, ухудшению экологии.

Разумеется, в общем объеме мирового потребления электроэнергии и выбросов криптовалюта является лишь небольшим процентом (эквивалент 3-5 крупных мегаполисов из нескольких сотен), но даже этого достаточно, чтобы начать бить тревогу и постараться максимально перевести данную сферу на возобновляемые источники.

Так, уже сегодня часть крипто-шахт работают подобным образом. Например, крупнейший добытчик биткоина разместился в китайском Сычуане, где 30% всей энергии — зеленые технологии. Аналогично и Приангарье, расположенное вблизи Иркутской ГЭС, добывающей энергию из воды без вредных выбросов стало пристанищем российский майнеров.

Радует лишь одно — зеленая энергия дешевле традиционной ввиду более низкой себестоимости ее добычи. Именно поэтому майнеры предпочитают ее и есть все основания полагать, что данный тренд будет продолжен.

Tags:

  • Показать Комментарии (0)

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Комментарий *

  • Имя

  • email *

  • Сайт